Cultivating relationships in the face of the other - Erbele-Küster, Dorothea (Lectio difficilior, 2020)
Die folgenden Beiträge entstammen einer Diskussionsrunde, die während des jährlichen Kongresses der Society of Biblical Literature (SBL) im November 2019 stattfand. Von den ursprünglich zwölf vorgetragenen Beiträgen werden im Folgenden acht leicht veränderte Beiträge veröffentlicht, um den Gesprächsstand einer größeren Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Es geht um einen ersten Schritt der intellektuellen Zusammenarbeit unterschiedlich situierter feministischer, womanistischer und gender-queerer Bibelwissenschaftlerinnen in neoliberal-autoritären Zeiten. Die Wissenschaftlerinnen überlegen gemeinsam, was es heute bedeutet, die Bibel wissenschaftlich zu bearbeiten und trotz wichtiger Unterschiede und Differenzen gemeinsame Perspektiven des Widerstandes aufzubauen.