La prétendue série d’Ambroise sur les patriarches: réexamen d’une "vexata" quaestio - Cutino, Michele (Revue des sciences religieuses, 2020)
Ces dernières années l’idée que la publication des œuvres d’Ambroise sous la forme qui nous est parvenue serait le fruit d’une sorte de retractatio de la part de l’évêque milanais tant de son parcours de vie que de son œuvre littéraire, opérée entre 395 et 397, s’est de plus en plus imposée. Dans ce contexte, l'opinion des anciens éditeurs d’Ambroise, selon laquelle il aurait existé un cycle De patriarchis, a été récemment reprise : Ambroise y aurait recueilli, en les révisant et en les reliant entre elles, les œuvres qu’il avait consacrées aux figures vétérotestamentaires les plus éminentes. Cette étude réexamine cette vexata quaestio à nouveaux frais en analysant les éléments sur lesquels on a cherché à fonder l’existence de ce cycle, c’est-à-dire un témoignage de Cassiodore dans ses Institutiones divinarum et saecularium litterarum, les préambules des ouvrages ambrosiens sur les patriarches, notamment celui du De Ioseph, et l'intitulé libri qui inscribuntur de patriarchis présent dans une souche des manuscrits recueillant des œuvres d'Ambroise. Au terme de l'analyse, il apparaît, en ce qui concerne la prétendue série sur les patriarches, que rien ne va dans la direction d'une révision des ouvrages qui en feraient partie, en vue d'une publication sous forme de dossier.