¿Felices los pobres (Mt 5,3)? Evidencia empírica para confrontar una promesa evangélica - Ibáñez, Franklin; Mateu, Pedro; Díaz Vásquez, Enrique 1943-; Zúñiga, Javier (2020)
En las Bienaventuranzas, la promesa de felicidad a los pobres genera cierto debate ya que es obvio que en sentido económico ellos afrontan una vida bastante difícil. El artículo investiga la relación entre felicidad, religiosidad y situación económica, pobreza o riqueza, en dos grupos de distritos del Perú: los más pobres y los más ricos, los extremos. Por una parte, la versión de Lucas, "felices los pobres", parece incorrecta en sentido empírico pues los pobres reales son menos felices que los ricos. En cambio, la versión de Mateo, "felices los pobres de espíritu", sí parece tener sustento empírico, al menos si se le comprende en el modo en que lo hace Gustavo Gutiérrez. En suma, un trabajo de campo basado en encuestas respaldaría la interpretación de Gutiérrez sobre la felicidad de quienes se identifican como pobres espirituales.
Happy are the Poor (Mt 5:3)?: Empirical evidence to assess a gospel promise: In Beatitudes, the promise of happiness to the poor is polemic since it is obvious that they face very hard living conditions: This paper focus on the relationship between happiness, religiousness and economic situation, poverty or wealth, in two groups of districts in Peru: the poorest and the richest ones, ie the opposite. While Luke's statement "Happy are the poor" seems to be incorrect in an empiric sense - real poor people are often less happy than rich ones -, Matthew's statement "Happy are the poor in spirit" seems to find empirical support, at least if it is understood as Gustavo Gutiérrez does. In summary, fieldwork made on surveys endorses Gutiérrez interpretation on the happiness of those who identified themselves as spiritual poor.
Keywords: Felicidad; bienaventuranzas; Pobreza; teología de la liberación; Happiness; Beatitudes; Poverty; Liberation Theology; Gustavo Gutiérrez