Elementos para una teología paulina del trabajo. En torno al documento «¿Qué es el hombre?» - Caballero, Juan Luis 1969- (2021)
El reciente documento de la PCB, «¿Qué es el hombre?», dedica un epígrafe a la realidad del trabajo. Su análisis se centra sobre todo en el Antiguo Testamento. Queda pendiente, por tanto, una aproximación al Nuevo. Este artículo busca ofrecer, partiendo de lo apuntado por el documento, unos elementos y una articulación entre ellos sobre la que desarrollar, en concreto, una teología paulina del trabajo. Como se propone, estos elementos deben sacarse de todas las áreas de la teología, aunque, al final, confluyan en la antropología: el misterio de Dios, la creación, la cristología, la eclesiología, la moral y la escatología.
The recent document of the PBC, «What is man?», devotes a section to the reality of work. Its analysis focuses mainly on the Old Testament. Therefore, an approximation to the New Testament is still pending. With the indications of the PBC document as a starting point, this article seeks to identify and articulate elements from which a specifically Pauline theology of work may be developed. As proposed, these elements must be drawn from all areas of theology – the mystery of God, creation, Christology, ecclesiology, morals, and eschatology – although they ultimately converge in anthropology.
Keywords: Antropología; Creación; Dominio; PCB; Pablo; Recapitulación; Trabajo; Ƙoɩաvíἀ