L' église d’el-Maqateʾ (Maqam el-Khodr), Lattaquié, Syrie. Dossier de sauvetage du monument - Saʿd, Hammām Šarīf (Syria, 2019)
Parmi les églises édifiées sur le versant occidental de la montagne de Lattaquié, la basilique inédite d’el-Maqateʾ présente plusieurs aspects intéressants malgré le peu de vestiges qui en subsistent. L’architecture de son chevet encore conservée témoigne de plusieurs siècles de fonctionnement (vie- xie siècles). À une première abside saillante ont été ajoutées plus tard deux absidioles à l’est des collatéraux. La destruction de l’édifice n’est pas datable mais la mise en place au milieu du xxe siècle, au centre de l’abside préservée, d’un édicule « martyrial » dédié à saint Georges (el-Khodr) accompagné d’un cimetière alaouite confirme la permanence du culte d’un saint particulièrement populaire, à l’instar d’autres sanctuaires antiques de Syrie qui lui sont dédiés.