Des tessons Khirbet Kerak à Qalʿat Semʿan (Syrie) - Orssaud, Dominique (Syria, 2019)
La présence, à Qalʿat Semʿan, d’une quarantaine de tessons étrangers à la céramique byzantino-islamique du site, mais présentant la morphologie, le dégraissant, la couleur et le traitement de surface de l’assemblage connu sous le nom de Khirbet Kerak au Levant, ou Red-Black Burnished Ware dans l’Amuq, permet d’induire la présence d’une petite occupation associée et remontant au deuxième tiers du IIIe millénaire av. n. è. dans le Massif calcaire. Elle est, à ce jour, unique dans cette zone. Les tessons proviennent d’une couche de destruction relativement bien localisée et étaient inclus dans la terre servant de soubassement au pavement d’une partie de la fortification médio-byzantine. L’article en donne une description et propose un certain nombre de comparaisons.