Das Galiläa der Heiden Untersuchungen zur Galiläakonzeption im Matthäusevangelium - Schröder, Michael 1963-; Technische Universität Dortmund; Mohr Siebeck GmbH & Co. KG (Tübingen Mohr Siebeck, 2021)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhalt -- Einleitung -- 1. Galiläa im Alten Testament und in den Schriften des Frühjudentums -- 1.1 Zum Namen und zum Gebiet von Galiläa -- 1.1.1 Zur Herkunft und Bedeutung des Namens Γαλιλαία -- 1.1.2 Die Grenzen von Galiläa im ersten Jahrhundert n.Chr -- 1.2. a גָּלִיל im Masoretischen Text (MT) -- 1.2.1. a גָּלִיל im Buch Josua -- 1.2.2. a גָּלִיל im Buch der Chronik (1. Chronik 6,61) -- 1.2.3. a גָּלִיל in den Königebüchern (1. Könige 9,11 -- 2. Könige 15,29) -- 1.2.4 Jesaja 8,23-9,6 -- 1.3 Γαλιλαία in der Septuaginta (LXX) -- 1.3.1 Stellen, an denen die LXX gegen den MT mit Γαλιλαία übersetzt -- 1.3.2 Stellen in den Spätschriften, die Γαλιλαία bieten -- 1.4 Jes 8,23b-9,6 in der LXX -- 1.4.1 Zur Übersetzung des Jesajabuches in der LXX -- 1.4.2 Vergleich zwischen LXX und MT -- 1.4.3 Zur Deutung der Unterschiede zwischen den Textformen -- 1.4.4 Ausblick auf das NT (Mt 4,12-17) -- 1.5 Zusammenfassung -- 1.6 Galiläa bei Josephus -- 1.6.1 Zur Person des Josephus -- 1.6.2 Hinweise zu Galiläa bei Josephus -- 1.7 Galiläa in der rabbinischen Literatur -- 1.7.1. Zur Topografie -- 1.7.2 Die Frage nach der Toraobservanz -- 1.8 Fazit und Ausblick -- 2. Galiläa der Heiden - ein heidnisches Galiläa? Ein forschungsgeschichtlicher Überblick -- 2.1 Um 1890 - Erste Untersuchungen zu Galiläa -- 2.2 Emil Schürer und die Vorstellung von einem heidnisch geprägten Galiläa -- 2.2.1 Schürers Ituräa These -- 2.2.2 Zeitpunkt der These Schürers -- 2.2.3 Rezeption der These Schürers -- 2.2.4 Zusammenfassung -- 2.3 Albrecht Alt und die Vorstellung eines jüdisch geprägten Galiläa -- 2.3.1 Rezeption der These Alts -- 2.3.2 Sean Freyne -- 2.3.3 Richard A. Horsley -- 2.3.4 Zusammenfassung -- 2.4 Die Zeit des Nationalsozialismus -- 2.4.1 Galiläa als Herkunftsland eines nichtjüdischen Jesus -- 2.4.2 Johannes Leipoldt -- 2.4.3 Walter Grundmann.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Bible -- Relation to the Old Testament; Bible -- Relation to the Old Testament; Bible; Electronic books; Galilee (Israel) in the New Testament; Galilee (Israel) -- In the New Testament; Galilée (Israël) - Dans le Nouveau Testament; Hochschulschrift