1, Samuel, 28 la nécromancienne d'En-Dor - Journée d’exégèse biblique 2016 Paris; Arnold, Matthieu 1965-; Dahan, Gilbert 1943-; Noblesse-Rocher, Annie 1958-; Université Marc Bloch Faculté de Théologie Protestante; Institut des études augustiniennes; Centre National de la Recherche Scientifique Équipe de Recherche Nouvelle Gallia Judaïca (Paris Cerf Patrimoines, 2021)
Le chapitre 28 du second livre de Samuel contient un récit remarquable : l'évocation de Samuel, mort depuis quelque temps, par le roi d'Israël Saül, inquiet à la veille d'une bataille décisive et déçu de ne pas avoir reçu de réponse de la part de Dieu ; cette évocation se fait grâce à une femme capable d'invoquer les morts. Ce récit a suscité de nombreuses questions de la part des exégètes juifs et chrétiens. Mais dans aucun cas il n'y a d'interprétation qui se voudrait défi nitive ou normative : faisant preuve de prudence et de rigueur, les commentateurs proposent des réponses nuancées et différentes. Les deux interrogations principales concernent l'interdiction de la nécromancie et de toutes les pratiques divinatoires, énoncée par exemple en Lévitique 19, 31 ou en Deutéronome 18, 10-12 et reprise par Saül, et la réalité ou non de l'apparition : illusion, ruse du démon… Le personnage de Saül est au coeur du récit et suscite des jugements divers de la part des exégètes, les uns le blâmant sans réserve, d'autres prenant sa défense. Dans le contexte des confrontations du XVIe siècle, une polémique se développe à propos des rites liés à la mort. Après une analyse novatrice de la péricope à la lueur de la linguistique cognitive, les grandes lignes de l'histoire de l'exégèse sont exposées, avec les textes juifs anciens, l'exégèse patristique, l'exégèse médiévale et celle des catholiques et des réformés au XVIe siècle
"Ce volume est issu de la seizième des 'Journées bibliques' organisées par le Laboratoire d'Études des Monothéismes/Institut d'études augustiniennes, UMR 8584 (CNRS-EPHE Sciences religieuses-PSL-Sorbonne Université) et l'UR 4378, Facultè de théologie protestante (Université de Strasbourg)." - Umschlag
Keywords: Nécromancie, Dans la Bible; Actes de congrès; Konferenzschrift -- École Pratique des Hautes Études -- 10.11.2016 -- Paris