Gut und Böse: die Anfangslektionen der Hebräischen Bibel - Kiefer, Jörn (Herders biblische Studien, 2018)
1. Einordnung2. Deutungsmöglichkeiten; 3. Die Ordnungsstörung von Gen 6,1-4; Kapitel 7: Die Sintflut (Gen 6,5-9,17); 1. Textschichten und Redaktion; 2. Altorientalische Flutmythen; 3. Die Begründung der Flut; 3.1 Der nichtpriesterliche Flut-Prolog (6,5-8); 3.2 Die priesterliche Flutbegründung (6,11-13); 4. Der Sintflut-Held; 5. Gottes Wandlung; 6. Der Neuanfang nach der Flut; 6.1 Der nichtpriesterliche Flut-Epilog; 6.2 Der priesterliche Flut-Epilog; 7. Gut und Böse in der Sintflut-Erzählung -- Fazit; Kapitel 8: Noahs Bloßstellung (Gen 9,18-29); 1. Einordnung in die Urgeschichte