Hellenisierung des Christentums Sinn und Unsinn einer historischen Deutungskategorie - Markschies, Christoph Johannes 1962- (Leipzig Evangelische Verlagsanstalt, 2012)
Mit 'Hellenisierung des Christentums' wird meist eine Transformation des Christentums durch die hellenistisch-römische Kultur im globalisierten Imperium Romanum bezeichnet. Christoph Markschies analysiert die Geschichte des Begriffs und die damit verbundenen, höchst unterschiedlichen Definitionen wie Vorstellungen, informiert über die teilweise vollkommen vergessenen Vorgeschichten (beispielsweise im französischen Renaissancehumanismus) und macht am Ende einen Vorschlag, wie der Begriff heute trotz einer nicht unproblematischen Vorgeschichte noch sinnvoll verwendet werden kann.
Online resource; title from title screen (viewed July 28, 2021)
Keywords: Hellenismus; Urchristentum; Hellenistische Juden; Religionsgeschichte; Hellenismus; Adolf von Harnack; Alte Kirche