References to Heracleon in Clement of Alexandria - Berglund, Carl Johan (Early christianity, 2021)
Der älteste bekannte Kommentar zum Johannesevangelium, die ὑπομνήματα des vermeintlichen Valentinianers Herakleon, begegnet fast ausschließlich in Bezügen bei Clemens von Alexandrien (ca. 150-215 n. Chr.) und Origenes (ca. 185-254 n. Chr.). In einer kürzlich erschienenen Monographie stelle ich die geläufige Annahme in Frage, dass Origenes mit seiner Vielzahl an Bezügen Herakleon überwiegend wörtlich zitiert habe, und unterscheide methodisch nach wörtlichen Zitaten, Zusammenfassungen, erklärenden Paraphrasen und bloßen Behauptungen. Im vorliegenden Artikel wird diese Methode auf die Zitierweise des Clemens und die beiden Passagen angewendet, in denen er auf Herakleon zu sprechen kommt. Bei der Analyse lässt sich ein wörtliches Zitat, eine Zusammenfassung, zwei erklärende Paraphrasen und eine bloße Behauptung identifizieren und feststellen, dass Herakleon keinen klar erkennbaren Gebrauch vom Lukasevangelium macht.