Die Pastoralbriefe und das Vermächtnis des Paulus Studien zu den Briefen an Timotheus und Titus - Herzer, Jens 1963-; Quenstedt, Jan 1988- (Tübingen Mohr Siebeck, 2022)
Der Band versammelt Aufsätze von Jens Herzer, die in den letzten 20 Jahren im Zuge der Kommentierungsarbeit an den Pastoralbriefen entstanden sind. Sie behandeln neben forschungsgeschichtlichen Problemstellungen insbesondere die Frage der Relation zum Corpus Paulinum bzw. zur Paulustradition. Darüber hinaus wird anhand von Studien zu sprachlichen, inhaltlichen und historischen Aspekten aufgezeigt, dass das seit dem 19. Jh. etablierte Paradigma eines pseudonymen literarischen Corpus Pastorale nicht haltbar ist. Was die Pastoralbriefe sind und welche Absicht sie verfolgen, erschließt sich nicht durch ihre Interpretation als ein konzeptionelles literarisches Werk, sondern aus dem je spezifischen Profil der einzelnen Briefe. Eine solche individuelle Betrachtung ermöglicht sowohl eine neue Bewertung der Verfasserfrage wie auch eine präzisere Verortung der Einzelschriften in der paulinischen Missionsgeschichte (Tit, 2Tim) bzw. in der Geschichte paulinisch geprägter Gemeinden des 2. Jh. (1Tim).
Emphasizing the individual profiles of the Pastoral Epistles, the contributions in this volume provide a new perspective on the Pastoral Epistles which does not assume their composition as a literary work by a pseudonymous author. As a result, new aspects emerge with regard to the question of the historical placement of the individual letters.
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament; Markion; deuteropaulinische Schriften; Historical theology and the bible; Adria; 1. Timotheusbrief; Soziologie (des Geldes); Parteienkritik; Deuteropaulinen; Corpus Paulinum; Paulustradition; Corpus Pastorale; Neues Testament; Array