É o Deus da Bíblia vingativo, violento e exterminador?: Violência e extermínio no livro do Deuteronômio - Kramer, Pedro (Estudos bíblicos, 2019)
A violência e o extermínio de pessoas e de populações de cidades e de nações é um tema tratado no Antigo Testamento com relativa frequência. Seus redatores falam deste assunto e o denunciam. Eles não o abafam e nem o escondem. Os redatores dos livros do Deuteronômio e de Josué abordam esta temática com muita frequência e com um linguajar chocante e escandaloso porque colocam na boca de Deus a ordem de exterminar completamente pessoas e populações inteiras. O redator de Dt 29-30, no entanto, relê os textos mais antigos do Deuteronômio e os corrige, porque ele acredita no Deus Libertador e Criador. Para ele, um Deus que legitimaa violência e ordena o extermínio de pessoas é falso. Ele é um ídolo. Sua proposta é: não à violência e não ao extermínio de seres humanos!