[Rezension von: Dalferth, Ingolf U., 1948-, Wirkendes Wort : Bibel, Schrift und Evangelium im Leben der Kirche und im Denken der Theologie] - Burger, Hans 1974-; Dalferth, Ingolf U. 1948- (2020)
In this book Ingolf Dalferth offers his thoughts on Scripture. His central thesis is that we have to distinguish between the Word of God, Scripture and the Bible. Protestantism fell into the trap of Gutenberg and turned into a movement of a printed book. Theology has to rediscover that the Word of God is not a printed book. Dalferth poses important questions to orthodox Protestant and evangelical theology. Indeed, Protestantism has identified Scripture with a book in a problematic way, but in Dalferth's alternative, the distinction between Word of God, Scripture and Bible, is too sharp.
Dans cette ouvrage, Dalferth présente son point de vue sur l'Écriture. Sa thèse centrale est qu'il faut distinguer entre la Parole de Dieu, l'Écriture et la Bible. Selon lui, le protestantisme est tombé dans le piège de Gutenberg pour devenir un mouvement d'un livre imprimé. La théologie devrait à ses yeux redécouvrir que la Parole de Dieu n'est pas un livre imprimé. Dalferth soulève des questions importantes pour l’orthodoxie protestante et la théologie évangélique. L’identification de l'Écriture avec un livre au sein du protestantisme peut certes présenter certains écueils, mais la distinction que fait Dalferth entre la Parole de Dieu, l'Écriture et la Bible est inadéquate.
In diesem Buch legt Ingolf Dalferth seine Gedanken zur Heiligen Schrift dar. Sein zentrales Argument ist, dass wir zwischen dem Wort Gottes, der Schrift und der Bibel unterscheiden müssen. Der Protestantismus sei in die Falle Gutenbergs gegangen und habe sich zu einer Bewegung des gedruckten Buches entwickelt. Die Theologie müsse somit wiederentdecken, dass das Wort Gottes nicht gleichbedeutend ist mit einem gedruckten Buch. Dalferth stellt wichtige Fragen an eine strenggläubig protestantische und evangelikale Theologie. In der Tat hat der Protestantismus die Schrift mit einem Buch identifiziert, was nicht unproblematisch ist. Doch bei Dalferths Alternative ist die zwischen Wort Gottes, Schrift und Bibel gezogene Trennungslinie zu scharf.
Keywords: Rezension