Metaphernkombinationen in der neutestamentlichen Rede vom Tod Jesu - Niepert-Rumel, Sophia 1988-; Mohr Siebeck GmbH & Co. KG (Tübingen Mohr Siebeck, 2021)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Tabellenverzeichnis -- Einleitung -- Teil I: Metapherntheoretische Überlegungen -- Kapitel 1: Die Metapher - zwischen Widerspruch und Ähnlichkeit -- 1. Grundzüge metapherntheoretischer Ansätze -- 1.1. Metapherntheorien der Antike -- 1.1.1. Isokrates und Platon -- 1.1.2. Aristoteles -- 1.1.3. Cicero -- 1.1.4. Quintilian -- 1.1.5. Fazit -- 1.2. Metapherntheorien der Gegenwart -- 1.2.1. Substitutionstheorie -- 1.2.2. Vergleichstheorie -- 1.2.3. 2(GR)AMS-Ansatz (Genre-Relevance, Graded-Risk Approach to Metaphorical Scalarity), Andrew Goatly -- 1.2.4. Interaktionstheorie, I.A. Richards, Max Black -- 1.2.5. Verbal-opposition-Theorie, Monroe Beardsley -- 1.2.6. Conceptual Theory -- 1.2.7. Blending Theory -- 1.2.8. Class-Inclusion-Theorie -- 1.2.9. Die Metapher in der pragmatischen Sprechakttheorie -- 1.2.10. Fazit -- 2. Die Bestandteile der Metapher - eine terminologische Klärung -- 3. Wörtlicher und metaphorischer Sprachgebrauch oder: Wie erkennt man eine Metapher? -- 4. Die Metapher im Verhältnis zu anderen sprachlichen Phänomenen -- 4.1. Tropus -- 4.2. Vergleich -- 4.3. Metonymie und Synekdoche -- 4.4. Allegorie -- 4.5. Analogie -- 4.6. Symbol -- 4.7. Gleichnis und Parabel -- 4.8. Rätsel -- 4.9. Oxymoron -- 4.10. Personifikation -- 4.11. Katachrese -- 5. Klassifizierungen von Metaphern -- 5.1. Klassifizierung nach Wortarten -- 5.2. Klassifizierung nach Konventionalitätsgrad („tote", „schlafende", „lebendige" Metaphern) -- 5.3. Klassifizierung nach Grounds -- 5.4. Zur Frage nach expliziten und impliziten Metaphern -- 6. Markierung und Signalisierung von Metaphern -- 7. Funktionen und Auswirkungen von Metaphern -- 8. Metapher und Wirklichkeit -- 9. Zusammenfassung: Das in dieser Arbeit vertretene Metaphernverständnis -- Kapitel 2: Metapher und Hybridität - Metapher als Hybridität.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books; Hochschulschrift