Al-Ḥallāğ oder die Religion des Kreuzes: die Suche nach dem Absoluten aus christlicher und muslimischer Perspektive - Arnaldez, Roger (CIBEDO-Schriftenreihe, 2022)
Der französische Philosoph und Islamkundler Roger Arnaldez legt in diesem Essay den geistlichen Weg des persischen Sufis al-Hallag (857-922) dar, des vielleicht bedeutendsten Vertreters der frühen islamischen Mystik. Der von einem spirituellen Zugang zum Islam geprägte Text zeigt, wie dem Mystiker das Kreuz in einer Art prophetischer Vorschau des eigenen Todes zum Symbol der restlosen und gelassenen Annahme extremen Leidens wird. Zugleich bleibt al-Hallag für Arnaldez ganz dem Islam verbunden: Prägnant arbeitet Arnaldez deshalb die Unterschiede zwischen dem koranischen ʿĪsā ibn Maryam und dem historischen Jesus der Evangelien heraus