Bibel, Kirche und Judentum ein Paradigmenwechsel und eine neue Hermeneutik - Henrix, Hans Hermann 1941- (2021)
Nach unscheinbaren Anfängen im ersten Jahrzehnt von BiKi zeigen sich in der zweiten Dekade (1956–1965) erste Akzente eines Paradigmenwechsels in der christlichen Wahrnehmung von Judentum und jüdischer Schriftauslegung. Die wegweisende Konzilserklärung »Nostra aetate« wurde inhaltlich mitvollzogen, aber erstaunlich spät und selten explizit thematisiert. Seit den 1970er Jahren konsolidiert sich der Umbruch: BiKi wurde zum Ort eigenständiger Reflexion und arbeitet aktiv am neuen Paradigma ökumenischer Nähe zwischen Christentum und Judentum mit