Lesen! Lektüre als Grundhaltung von Exegese und Bibelpastoral - Ballhorn, Egbert 1967- (2021)
Nicht nur die Bibelpastoral, sondern auch wissenschaftliche Exegese ist von je aktuellen, kontextuellen Fragestellungen geprägt. Das muss methodisch besser reflektiert werden, damit Bibeltexte ihr herausforderndes Potential für hier und heute entfalten können. So verstanden, sind Exegese und Bibelpastoral nicht »Erklärung« und »Anwendung« biblischer Texte, sondern zwei einander ergänzende, konvergierende Arten der Bibellektüre – zwei Seiten derselben Medaille.