Historical and Theological Lexicon of the Septuagint: Volume I: Alpha – Gamma - Bons, Eberhard (Mohr Siebeck, 2021)
Das Historische und theologische Lexikon der Septuaginta (HTLS) schließt eine beträchtliche Lücke auf dem Gebiet der biblischen Exegese, der Erforschung der griechischen Sprache und der Religionswissenschaften. Jeder Artikel besteht aus sechs Abschnitten. Diese behandeln den Gebrauch eines Wortes im klassischen und hellenistischen Griechisch, in den Papyri und den Inschriften, in der Septuaginta, in der jüdischen Literatur aus hellenistischer Zeit, im Neuen Testament und im frühen Christentum. Auf diese Weise werden Bedeutungsentwicklungen sichtbar, gleichzeitig treten die Spezifika des biblischen Sprachgebrauchs hervor.Ziel dieses internationalen und interdisziplinären Projekts ist die Anfertigung eines neuen Forschungsinstruments, eines vierbändigen Wörterbuchs, das zu jedem wichtigen Begriff der Septuaginta einen ausführlichen Artikel enthält. Der erste Band umfasst mehr als 150 Artikel zu Wörtern mit den Buchstaben Alpha bis Gamma.