Die Pastoralbriefe und das Vermächtnis des Paulus Studien zu den Briefen an Timotheus und Titus - Herzer, Jens 1963-; Quenstedt, Jan 1988-; Mohr Siebeck GmbH & Co. KG (Tübingen Mohr Siebeck, 2022)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Vorwort des Herausgebers -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungen -- Die Pastoralbriefe und das Vermächtnis des Paulus. Eine Einleitung -- I: Perspektiven der Forschung -- Abschied vom Konsens? Die Pseudepigraphie der Pastoralbriefe als Herausforderung an die neutestamentliche Wissenschaft -- Fiktion oder Täuschung? Zur Diskussion über die Pseudepigraphie der Pastoralbriefe -- 1. Forschungsgeschichtliche Bemerkungen zur Diskussion um die neutestamentliche Pseudepigraphie -- 2. Die Pseudepigraphie der Pastoralbriefe - Die Entwicklung eines Paradigmas -- 3. Konkretisierung der Kritik -- 4. Fazit -- 5. Perspektiven für die Arbeit an den Pastoralbriefen - zusammenfassende Thesen -- Zwischen Mythos und Wahrheit. Neue Perspektiven auf die sogenannten Pastoralbriefe -- 1. Forschungsgeschichtliche Aspekte: Die Entstehung eines Interpretationsparadigmas -- 2. Methodische Perspektiven -- 3. Kreta - Rom - Ephesus: Von der Paulusbiographie zur Paulushagiographie -- 4. Schlussbemerkung: Die Pastoralbriefe zwischen »Mythos und Wahrheit« -- Die Pastoralbriefe im Licht der dokumentarischen Papyri des hellenistischen Judentums -- 1. Methodische Überlegungen -- 2. Materiale Beobachtungen -- 3. Schlussfolgerungen und Ausblick -- Die Kommentierung der Pastoralbriefe in der Reihe »Kritisch Exegetischer Kommentar« durch Johannes Eduard Huther und Karl Philipp Bernhard Weiß -- 1. Überblick über die Kommentierung der Schrift -- 2. Inhaltliche Perspektiven -- 3. Resümee -- II: Paulusgeschichte und Paulusrezeption -- Paulustradition und Paulusrezeption in den Pastoralbriefen -- 1. Der methodische Rahmen der Fragestellung -- 2. »Alle haben mich verlassen« (2 Tim 4,16) - Die Trägerkreise der Paulusrezeption oder: Kontinuität und Diskontinuität in der Paulustradition.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books