Ethische Begriffe in biblischer Perspektive - Ohly, Lukas 1969-; Uni-Taschenbücher GmbH; Narr Francke Attempto Verlag (Tübigen Narr Francke Attempo, 2022)
Wie verhalten sich ethische Argumente zu biblischen Texten und welche normativen Schlüsse lassen sich aus biblischen Motiven ziehen? Mittels 30 ethischer Begriffe informiert dieses Buch zügig über eine biblische Perspektive. Zu jedem Begriff wird die aktuelle Diskurslage zum jeweiligen Thema skizziert. Darauf folgt ein biblischer Abschnitt, der interpretiert und zur Deutung des jeweiligen Grundbegriffs zugespitzt wird. Die Auswahl wird begründet und mit biblischen Alternativtexten konfrontiert. Die Interpretationen werden zu den biblischen Texten aktuell situiert. Leser:innen erhalten schnelle Informationen über ethische Probleme und ihre gegenwärtigen Lösungsansätze. Zugleich bietet das Buch einen Zugang zur Debatte, welche Rolle biblische Texte in ethischen Diskursen überhaupt noch spielen können.
Literaturverzeichnis: Seite 282-292
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Ethik; Bibelexegese; Diskurs; Studien- und Arbeitsbücher; Grundlagen (Bachelor); Berufspraxis; Philosophie; Ethik/Moralphilosophie; Theologie/Religionswissenschaft; Systematische Theologie/Dogmatik; Theologische Ethik; Theologie 2022-1; Ethik; Bibelexegese; praktische Theologie; Diskurs; Bibel; Kant; Wissenschaftsethik; Pluralismus; Freiheit; Situative Freiheit; Wertevermittlung; Das Gute; Menschenwürde; Menschenrechte; Die 10 Gebote; Politische Ethik; Sozialethik; Die Zwei-Reiche-Lehre; Verhältnis Religion und Politik; Krieg; Frieden; Migration; Gerechtigkeit; Anerkennung; Toleranz; Liebe; Körperlichkeit; Robotik; Gentechnik; Ehebruch; Scheidung; Gewissen; Schutz des ungeborenen Lebens; Sterbebegleitung; Sterbehilfe; Vergebung; Schuldenerlass; Umweltethik; Tierethik; Teilhabe; gesellschaftliche Teilhabe; Fürsorge; Ehre; Tugend; Lebensbedingungen; Anerkennung; Wahrnehmung; Studium Theologie; Theologiestudium; Lehrbuch; Ethik; Bibelexegese; Praktische Theologie; Diskurs; Bibel; Kant; Wissenschaftsethik; Pluralismus; Freiheit; Situative Freiheit; Wertevermittlung; Das Gute; Menschenwürde; Menschenrechte; Die 10 Gebote; Politische Ethik; Sozialethik; Die Zwei-Reiche-Lehre; Verhältnis Religion und Politik; Krieg; Frieden; Migration; Gerechtigkeit; Toleranz; Liebe; Körperlichkeit; Robotik; Gentechnik; Ehebruch; Scheidung; Gewissen; Schutz des ungeborenen Lebens; Sterbebegleitung; Sterbehilfe; Vergebung; Schuldenerlass; Umweltethik; Tierethik; Teilhabe; gesellschaftliche Teilhabe; Fürsorge; Ehre; Tugend; Lebensbedingungen; Anerkennung; Wahrnehmung; Studium Theologie; Theologiestudium; Lehrbuch