I Sal 42-43 nella storia dell'esegesi - Strola, Germana (2001)
L'histoire de l'interprétation des Ps 42-43 se révèle être une véritable Wirkungsgeschichte qui, dans l'évolution des méthodes de lecture, permet de percevoir la force d'une Parole Vivante, toujours actualisée dans les différentes époques de l'exégèse. Même dans la coexistence de tendances non parfaitement homogènes, on peut discerner deux orientations principales: une interprétation mystique et christologique, à partir des reprises néotestamentaires de ces psaumes, a cédé progressivement le pas, à partir des Maîtres Juifs du XIe siècle et de la Renaissance, à une lecture toujours plus attentive aux questions philologiques/littéraires ainsi qu'à l'expérience du psalmiste et de son peuple. L'étude de ces différents horizons interprétatifs se révèle d'un grand intérêt aujourd'hui, lorsque l'on cherche une nouvelle herméneutique, qui permette à la Parole de «parler» encore.