Briefliches Zitieren bei Paulus und Cicero eine vergleichende Untersuchung zu den Korintherbriefen - Bünger, Christina 1989- (Tübingen Mohr Siebeck, 2022)
Auf den ersten Blick verbindet die beiden antiken Briefautoren Cicero und Paulus wenig. Während Cicero als Redner politische Karriere in Rom macht, wirkt Paulus in Kleinasien als Apostel der Christusbotschaft. Was aber beide verbindet, ist, dass sie rege zitieren: Cicero aus griechischen und römischen Dichtern, Paulus wiederum aus den Schriften Israels. Die Auswahl der zitierten Schriften zeigt, dass die situativen Hintergründe der Autoren und ihrer Adressaten Einfluss auf den Zitateinsatz haben. Im vorliegenden Band untersucht Christina Bünger daher anhand der Korintherbriefe des Paulus und der Briefsammlungen Ciceros, inwiefern der Zitateinsatz in Briefen durch die Ausgangssituation von Autor und Leserschaft bestimmt wird. Dazu nimmt sie erstens die Zitiertechnik, zweitens die argumentative Funktion der Zitate in den Briefen und drittens den Bildungshintergrund von Autor und Leserschaft in den Blick. Neben Unterschieden zwischen Paulus und Cicero treten dabei auch Gemeinsamkeiten hervor.
Letters were an important means of communication in antiquity. In this work, Christina Bünger provides insight into the use of quotations in ancient letters, using Paul's Epistles to the Corinthians and Cicero's collected letters as examples. In doing so, she studies how the authors' and the recipients' backgrounds influenced the use of the quotations.
"[...] überarbeitete Fassung meiner Dissertation [...]" (Vorwort)
Keywords: Studies in Education and Religion in Ancient and Pre-Modern History in the Mediterranean and Its Environs; Hans-Georg Gadamer; Yehud and diaspora; antike Bildung; Intertextualität; Antike Bildung; Epistolographie; Zitationspraxis; Neues Testament; Antike Religionsgeschichte; Alte Geschichte; Antike; Array; Hochschulschrift