Terra: revelação e dádiva (Êxodo 6,2-8) - Zabatiero, Júlio Paulo Tavares Mantovani (Estudos bíblicos, 2021)
O artigo versa sobre o cuidado da terra como expressão de uma nova visão da propriedade e posse dos bens. A partir da busca por outros mundos possíveis, apresenta uma exegese de Êxodo 6,2-8 que destaca os seus temas principais: a revelação de YHWH e a libertação dos israelitas para uma nova e digna vida na terra dada por YHWH a seu povo. Sua hipótese básica é que a perícope manifesta a voz do campesinato judaíta no processo de reorganização de Judá sob o período da dominação persa e na consequente composição da forma normativa do Pentateuco (Torá). Sua inspiração hermenêutica vem da leitura popular da Bíblia e sua metodologia exegética se assemelha à chamada Crítica da Redação, com ênfase para o papel da memória sociocultural na composição de textos.