Dilúvio na Bíblia: a violência humana e a nova ordem da natureza com justiça - Silva, Valmor da; Marques, Mariosan de Sousa; Silva, Lenilson Oliveira Paula (2021)
O artigo apresenta o relato do dilúvio e suas releituras ao longo da Bíblia, como proposta de salvação da terra e da humanidade. Tanto no relato original quanto nas demais referências, há uma dimensão de resgate, segundo a qual a violência humana e o caos da natureza são superados pela justiça de nova ordem e nova aliança. Destaca-se o personagem Noé que, com sua família, representa o modelo de pessoa íntegra e justa. O objetivo do artigo é valorizar o aspecto positivo do dilúvio, em textos do Antigo e do Novo Testamento, com suas reinterpretações para restabelecer a ordem em momentos caóticos da história. Metodologicamente, a análise parte do relato do dilúvio no livro do Gênesis e apresenta, seletivamente, três textos do Antigo e três textos do Novo Testamento, em que a mesma proposta de ordem justa se restabelece. Propõe-se, com isso, superar leituras do dilúvio como punição, em vista de interpretações que valorizem a aliança de paz com respeito à natureza e com justiça universal
Keywords: Noé; aliança; dilúvio; Justiça; Releitura