Der 1. Thessalonicherbrief und die frühe Völkermission des Paulus - Mell, Ulrich; Tilly, Michael; Forderer, Tanja (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2022)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Abbildungsverzeichnis -- I. Zugänge zum ‚frühen' Paulus -- Michael Theobald - Kohärenz und Kontingenz. Zur Frage nach einer Periodisierung der Lebensgeschichte des Paulus und den Kriterien ihrer Beantwortung -- Eckart David Schmidt - Gibt es Neues zur Frage nach Authentizität und Datierung des 1. Thessalonicherbriefs? -- Markus Öhler - Paulus und Antiochien -- II. Zu den Anfängen der frühen paulinischen Völkermission -- Babett Edelmann-Singer - Paulus, die thessalonische Gemeinde und ihr hellenistisch-römisches Umfeld. Das Konzept einer Dichotomie und seine Probleme -- Marlis Gielen - Kephas - Jakobus - Barnabas. Drei frühchristliche Führungspersönlichkeiten und ihr Verhältnis zu Paulus im ‚Rückspiegel' des Galaterbriefs und des 1. Korintherbriefs -- Ulrich Fellmeth - Die Mobilität des frühen Paulus -- Monika Schuol - Paulus, seine Reisen und seine Briefe im Licht des römischen Transport- und Nachrichtenwesens -- Ulrich Mell - Zur Strategie der frühen Völkermission des Paulus -- Bernhard Mutschler - Silvanus/Silas und Timotheus als Mitarbeiter des Paulus. Eine Spurensuche in der Apostelgeschichte und im 1. Thessalonicherbrief -- III. Kontexte des 1. Thessalonicherbriefes -- Hermann Lichtenberger - Licht, Finsternis und Prädestination in 1 Thess 5,4-11 und Qumran -- Gert J. Steyn - Tropen und Topoi. Rhetorische Ausgestaltungen im Corpus Philonis und im 1. Thessalonicherbrief -- IV. Der 1. Thessalonicherbrief als Zeugnis der frühen Völkermission des Paulus -- Gudrun Guttenberger - Das erzählte Ich. Beobachtungen zur Erzählung des Aufenthalts des Paulus in Thessaloniki -- Matthias Konradt - „Um Gott zu gefallen" (1 Thess 4,1). Paulus' ethischer Ansatz in 1 Thess 4,1-12 und die Kontroverse um den ‚frühen Paulus' -- Friedrich Wilhelm Horn - Gut und Böse als Maßstab der Ethik.