Der 1. Thessalonicherbrief und die frühe Völkermission des Paulus - Der frühe Paulus 2017 Tübingen; Mell, Ulrich 1956-; Tilly, Michael 1963-; Forderer, Tanja 1987- (Tübingen Mohr Siebeck, 2022)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Abbildungsverzeichnis -- I. Zugänge zum ‚frühen' Paulus -- Michael Theobald - Kohärenz und Kontingenz. Zur Frage nach einer Periodisierung der Lebensgeschichte des Paulus und den Kriterien ihrer Beantwortung -- Eckart David Schmidt - Gibt es Neues zur Frage nach Authentizität und Datierung des 1. Thessalonicherbriefs? -- Markus Öhler - Paulus und Antiochien -- II. Zu den Anfängen der frühen paulinischen Völkermission -- Babett Edelmann-Singer - Paulus, die thessalonische Gemeinde und ihr hellenistisch-römisches Umfeld. Das Konzept einer Dichotomie und seine Probleme -- Marlis Gielen - Kephas - Jakobus - Barnabas. Drei frühchristliche Führungspersönlichkeiten und ihr Verhältnis zu Paulus im ‚Rückspiegel' des Galaterbriefs und des 1. Korintherbriefs -- Ulrich Fellmeth - Die Mobilität des frühen Paulus -- Monika Schuol - Paulus, seine Reisen und seine Briefe im Licht des römischen Transport- und Nachrichtenwesens -- Ulrich Mell - Zur Strategie der frühen Völkermission des Paulus -- Bernhard Mutschler - Silvanus/Silas und Timotheus als Mitarbeiter des Paulus. Eine Spurensuche in der Apostelgeschichte und im 1. Thessalonicherbrief -- III. Kontexte des 1. Thessalonicherbriefes -- Hermann Lichtenberger - Licht, Finsternis und Prädestination in 1 Thess 5,4-11 und Qumran -- Gert J. Steyn - Tropen und Topoi. Rhetorische Ausgestaltungen im Corpus Philonis und im 1. Thessalonicherbrief -- IV. Der 1. Thessalonicherbrief als Zeugnis der frühen Völkermission des Paulus -- Gudrun Guttenberger - Das erzählte Ich. Beobachtungen zur Erzählung des Aufenthalts des Paulus in Thessaloniki -- Matthias Konradt - „Um Gott zu gefallen" (1 Thess 4,1). Paulus' ethischer Ansatz in 1 Thess 4,1-12 und die Kontroverse um den ‚frühen Paulus' -- Friedrich Wilhelm Horn - Gut und Böse als Maßstab der Ethik.
"Der vorliegende Band geht auf ein interdisziplinäres und interkonfessionelles Symposium zurück, das vom 24. bis zum 26. März 2017 in Tübingen zum Thema "Der frühe Paulus" veranstaltet wurde." - Vorwort
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books; Konferenzschrift -- 2017 -- Tübingen