Métaphores éthiques d'artefacts détournés dans la "Bible" - Perrin, Jérôme 1973- (2022)
Après une réflexion sur la possibilité de métaphores éthiques portées par des artefacts et sur la médiation éthique par la technique, on analyse comment certains artefacts, "détournés" quant à leur apparence, leur usage ou leur contexte d'utilisation dans la Bible, par des récits, des prophéties ou des exhortations, peuvent être des métaphores du salut et des métaphores éthiques. À partir de quatorze exemples on repère à chaque fois comment c'est le détournement de l'artefact qui vient critiquer l'éthique de la puissance, de la performance et du mensonge qui caractérisent la technique en tant que telle, et qui suscite alors une éthique des valeurs et des vertus, en fidélité à la Parole de Dieu.