L'Evangile selon saint Luc: commentaire - Aletti, Jean-Noël (Le livre et le rouleau, 2022)
L'objectif principal de ce commentaire est de montrer que la théologie et la christologie sont inséparables du récit, ou encore : que l'évangile de Luc est un chef-d'oeuvre de théologie narrative. Le récit de Luc est moins épisodique qu'on le pensait il y a quelques décennies et l'auteur n'a rien d'un compilateur. À cet égard, l'approche de ce travail est nouvelle et tranche par rapport aux précédentes, plus préoccupées de comparer Luc et les deux autres synoptiques et de remonter dans les traditions écrite et orale vers le Jésus de l'histoire. Le lecteur pourra vérifier le bien-fondé de cette nouvelle approche qui couvre les vingt-quatre chapitres de Luc.