Medialität und Materialität "großer Narrative": religiöse (Re-)Formationen - Kern, Manfred; Kühtreiber, Thomas; Nicka, Isabella; Zerfass, Alexander (Interdisziplinäre Beiträge zu Mittelalter und Früher Neuzeit, 2021)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Manfred Kern, Thomas Kühtreiber, Isabella Nicka und Alexander Zerfass - Einleitung -- Große Narrative zwischen Text und Bild -- Franz Nagel - Bilderzählung für Schriftgelehrte. Die Federzeichnungen zur Weltchronik des Otto von Freising als intermediales Experiment -- Rebecca Tschümperlin - Konstruieren - Redigieren - Illustrieren - Imaginieren. Zur Vermittlung religiöser Narrative am Beispiel des Sündenfalls in der Donaueschinger Handschrift von Rudolfs von Ems ‚Weltchronik' -- Anja Grebe - Erblättertes Heil. Bildzyklen im Stundenbuch des Engelbert von Nassau -- Kristina Domanski - Jedem seine Passion? Illustrierte Passionstraktate zwischen Beliebigkeit und Individualisierung -- Große Narrative und Liturgie -- Andrew J. M. Irving - Playing Thieves: Objects, Narratives, Rubrics and Interpretation in a Medieval Good Friday Ritual -- Harald Buchinger - Materielle Repräsentation im liturgischen Vollzug und die Medialität der mittelalterlichen Osterfeier. Ein Versuch zur Typologie materialer Symbolik christlicher Liturgie -- Jörg Widmaier - ‚Forma baptismalis'. Mittelalterliche Taufgefäße als formale Narrative des Sakraments -- Anselm Rau - Authentifizierung eines Heiligen. Die synchrone Aktivierung des Bildes von Franziskus innerhalb der liturgischen Narration -- Jürgen Bärsch - Szenische Liturgie in der Barockzeit - frommes Nachspiel oder mimetische Anamnese? Erkundungen am Beispiel des Festes Christi Himmelfahrt nach der Ordnung im Bamberger Diözesanrituale 1724 und 1773/74 -- Generierung und Adaptation großer Narrative -- Predrag Bukovec - Die Abrahamisierung der Wallfahrt durch Mohammed -- Georges Descoeudres - Der Tabernakel in der Re-Formation der Wüstenväter -- Maria E. Dorninger - Samson und Dalila - neu erzählt. Zum Verhältnis von Narration und Illumination in Mittelalter und Früher Neuzeit.