Némésis et le culte impérial dans les provinces syriennes - Bru, Hadrien (Syria, 2008)
Les sources épigraphiques, archéologiques (sculptures, sanctuaires) et numismatiques attestent de la popularité de Némésis dans les provinces syriennes à l’époque impériale, particulièrement aux iie et iiie siècles de notre ère. Si les marques de dévotion montrent que la figure de Némésis était traditionnellement perçue comme celle de la vengeance et du destin, il n’en demeure pas moins que la déesse était en outre associée aux représentations de la victoire et de la justice distributive dans le cadre des concours grecs et des jeux romains, notamment lors des célébrations du culte impérial. À ces occasions, les notables civiques ou régionaux, et parfois les empereurs en personne, procédaient à des distributions frumentaires évergétiques en tant que garants de l’ordre social et de la justice, sous le patronage de Némésis.