Le Palais Nord d’Ougarit - Rey, Sébastien (Syria, 2009)
Le Palais Nord de Ras Shamra-Ougarit, découvert en 1968, a fait l’objet de plusieurs rapports préliminaires ; nous proposons ici un essai de synthèse monographique. Situé au nord de la « Forteresse Royale », cet édifice apparaît comme un ensemble architectural cohérent, constitué par un certain nombre de secteurs fonctionnels, organisés selon des modèles spécifiques, où se déroulaient, pensons-nous, les activités quotidiennes, publiques et privées, d’un système politique et économique de type palatial. Construit au xvie siècle av. J.-C., à la charnière entre le Bronze moyen et le Bronze récent, le Palais Nord est un monument atypique, quelque peu hybride. Les formules planimétriques et certains éléments structurels représentent autant d’innovations caractéristiques de l’architecture monumentale classique d’Ougarit ; d’autres procédés de construction reflètent, au contraire, le poids des traditions syriennes archaïques de la première moitié du IIe millénaire av. J.-C.