Moheb Chanesaz, Le matruf, le madras et le bequf. La fabrication de l’huile d’olive au Liban. Essai d’anthropologie des techniques - Callot, Olivier (Syria, 2009)
Cet ouvrage commence par une préface particulièrement élogieuse de Robert Cresswell et, disons-le tout de suite, parfaitement méritée. Dans son premier chapitre (p. 17) l’auteur annonce sa problématique en soulignant qu’un des principaux soucis, au cours des opérations de broyage ou de détritage des olives ou du raisin, était d’éviter d’écraser les noyaux ou les pépins de façon à obtenir un produit pur. Il présente alors une rapide enquête ethnologique sur les différentes méthodes utilisées e...