L’église Nord de Hit (Syrie du Sud) - Khoury, Widad; Léonidas-Papaïoannou, Ellada; Rifai, Mohamed; Yaqoub, Rim (2012)
L’église Nord de Hit présente le premier exemple d’un ensemble monastique du vie s. au nord de la vallée du Yarmouk. Ses pavements dotés de plusieurs inscriptions sont le premier témoignage des influences des régions de la Palestine en général et, en particulier, des grands sites de Jérash et de Beth Shan. Il s’agit surtout d’ateliers de mosaïques et de la diffusion de leurs motifs présentant la vie rurale tel le berger, la femme au panier ainsi que les masques évoquant les saisons et la nature. On pense aussi aux programmes de décor sur fond géométrique à base de carrés, dont les modèles les plus élaborés se trouvent à Jérash. En effet leur rayonnement s’étend vers les églises au nord et au-delà du Yarmouk jusqu’à Hit. Ce constat vient appuyer l’hypothèse émise dans l’article suggérant de placer le site même sur la route antique qui, en passant par Gadara, Oum Ras et Nawa, reliait Beth Shan à Damas.
Keywords: Hit; Église; couvent; Hauran