Eine Jesus-Vita aus flavischer Zeit: das Markusevangelium im narratologischen Vergleich mit den Biographien Plutarchs - John, Felix (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2022)
Cover -- Titel -- Inhalt -- Vorwort -- I Das Markusevangelium als biographische Erzählung - offene Fragen -- 1. Standortbestimmung zwischen Biographie und Historiographie -- 2. Entstehungssituation und Pragmatik des Markusevangeliums -- II Evangelium und Biographie - ein narratologischer Neuansatz -- 1. Die allmähliche Durchsetzung des Biographie-Vergleichs -- 1.1 Nichtliterarische Evangelien-Lektüren und ihre Wurzeln -- 1.2 Gegenstimmen und alternative Vorschläge -- 1.3 Biographische Markus-Lektüren seit den 1980er-Jahren -- 2. Probleme der historischen Gattungsanalyse -- 3. Weitere Diskussionen um die Evangelien-Biographie-These -- 4. Zwischenergebnis -- 5. Narratologische Impulse für den Evangelien-Biographie-Vergleich -- 5.1 (Keine) Vernetzung zwischen Narratologie und Literaturvergleich -- 5.2 Narratologische Aufbrüche - methodische Hintergründe -- 5.3 Der narratologisch gestützte Literaturvergleich -- III Griechische und römische Biographien - literarische Kontexte -- 1. Einführung in die antike Biographie -- 2. Überblick über Quellen und Werke -- 3. Plutarchs Biographien als Vergleichsgrößen zum Markusevangelium -- IV Plutarchviten und Markusevangelium - ein Vergleich -- 1. Kommunikationsebenen -- 1.1 Das narratologische Modell der Erzählung als Kommunikationsakt -- 1.2 Das Bild des Autors -- 1.3 Die Figur des Erzählers -- 1.4 Das Bild der Adressaten und die Rekonstruktion der Kommunikationssituation -- 1.5 Resümee -- 2. Faktualität und Fiktionalität -- 2.1 Faktualität und Fiktionalität in narratologischer Perspektive -- 2.2 Faktualität und Fiktionalität in den Biographien Plutarchs -- 2.2.1 Implizite Spuren -- 2.2.2 Explizite Fiktionalität -- 2.2.3 Zu erschließende Fiktionen -- 2.2.4 Grenzen des Fiktionalen und Strategien der Beglaubigung -- 2.3 Faktualität und Fiktionalität im Markusevangelium -- 2.4 Resümee -- 3. Handlungsorte und Räume.