Protagonismo Infantil en La Biblia y algunas pistas para promoverlo hoy = Child Protagonism in The Bible and Some Hints to Promote it Today - Bravo Aguirre, Rosa María (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2022)
En las Escrituras encontramos diversos ejemplos donde se pone en relieve el protagonismo infantil, tema complejo y hasta paradójico cuando desde la mirada adulta pretendemos analizarlo y ofrecer propuestas. En un primer momento abordaremos cuatro casos bíblicos en los que la presencia, la voz y el actuar de niños y niñas marcaron escenas y provocaron cambios y reacciones en su entorno. En la segunda parte haremos énfasis en las condiciones necesarias para preparar y abonar el terreno que posibilite un protagonismo infantil más sensible y consciente desde la parte adulta, y más espontáneo, confiable y natural desde y para la propia niñez. Las reflexiones vertidas en este artículo parten de mi experiencia docente por más de 20 años con niños y niñas en edad preescolar principalmente, en el ámbito tanto secular como eclesial.