Pourquoi des noms ne sont pas des attributs - Soskice, Janet Martin (Revue de théologie et de philosophie, 2018)
Depuis de nombreuses décennies, et même depuis plusieurs siècles, les approches philosophiques sur la nature de Dieu ont été dominées par la discussion des « attributs divins » – toute-puissance, omniscience, etc. Le présent article suggère que cette tradition a perdu sa légitimité et qu’il nous faut recouvrer ces prédicats dans leur contexte plus ancien en tant que « noms divins » – l’approche habituelle pour la discussion de la nature divine, de la théologie ancienne jusqu’à la première modernité.