De la peur de la punition à l’appropriation de la Loi: Une analyse neuropsychologique du développement moral du peuple dans la Sagesse de Salomon (11,20-12,2) - Gil, Roger (Revue d'éthique et de théologie morale, 2022)
La pédagogie divine décrite par l’auteur de la Sagesse suggère une analogie entre le développement moral des peuples tout au long de leur histoire et celui de chaque homme. À ce titre une lecture de Sg 11,20-12,2 peut indiquer que le peuple élu passe du niveau préconventionnel au cours duquel l’obéissance au Décalogue relève de la peur de la punition puis de la maximisation des avantages de l’Alliance au niveau conventionnel caractérisé par l’appropriation de la Loi. Les autres peuples peuvent « percevoir Dieu » à travers ses châtiments, bénéficier de sa patience, prendre conscience de leurs fautes et se convertir. L’accès du peuple élu et des autres peuples au niveau postconventionnel n’est pas proposé par l’auteur de la Sagesse. Cette ultime étape du développement moral n’est-elle pas à quêter dans la Bonne Nouvelle de Jésus-Christ, venu « accomplir » la Loi ?