Gottes-Bilder: zur Metaphorik biblischer Gottesrede - Burz-Tropper, Veronika (Beiträge zur Wissenschaft vom Alten und Neuen Testament, 2022)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Prolegomena -- Sich ein Bild machen? Gottesbilder in den Bildkünsten -- 1. Hinführung -- 2. Das Bilderverbot -- 3. Die Darstellung Gottes in den ersten christlichen Jahrhunderten -- 4. Die Darstellung der Trinität -- 5. Das Christusbild als Gottesbild -- 6. Das „Gottesbild" in der Moderne -- 7. Sich ein Bild machen? -- Ein Bild ist nicht genug. „Mixed Metaphors" und ihr Wert für die biblische Gottesrede -- 1. Hinführung -- 2. Metaphern und Gottesbilder - eine funktionale Grundorientierung -- 2.1 Metapher -- 2.2 Gottesmetaphern der Bibel - eine Kostprobe zur Vielfalt der biblischen Gottesbilder -- 3. Metaphernkombinationen bzw. „Mixed Metaphors" - eine theoretische Orientierung -- 3.1 Herkunft und pejorativer Gebrauch des Begriffs -- 3.2 Die Entdeckung des Eigenwerts der „Mixed Metaphors"(Gibbs -- Sullivan -- Niepert-Rumel) -- 3.3 Systematik: Welche Formen der Mixed Metaphors gibt es? -- 4. Zur theologischen Funktion der „Mixed Metaphors" -- 4.1 Vermischte Gottesbilder in Deuterojesaja -- 4.2 Gottes- bzw. Christusbilder im Johannesevangelium -- 5. Conclusio: Mixed Metaphors und die Gottesbilder -- Von der Unzulänglichkeit des menschlichen Redens von Gott. Hosea 11 und andere Metaphernsprenger im Alten Testament -- 1. Einführung: Die Unzulänglichkeit des Redens von Gott -- 2. Hosea 11 als klassischer Metaphernsprenger -- 3. Sprengung der Elternmetaphorik -- 4. Gott ist kein Mensch -- 5. Gott ist kein Mann (und keine Frau) -- 6. Metaphernsprengung durch Übersetzung -- 7. Metaphernwechsel in schneller Folge -- 8. Gott als Metaphernsprenger -- 9. Schlussfolgerung: Mögliches und Unmögliches -- Bilder von Gott. Zu den Gottesmetaphern in den Psalmen -- 1. Einleitung -- 2. Gott als (königlicher) Hirte und Gastgeber in Ps 23 -- 3. Gott als Zuflucht, Schutz, Hilfe und Burg in Ps 46.