Gottes-Bilder zur Metaphorik biblischer Gottesrede - Gottes-Bilder. Symposion zur Metaphorik biblischer Gottesrede 17.-19.02.2021 Wien; Burz-Tropper, Veronika 1984-; W. Kohlhammer GmbH (Stuttgart Kohlhammer Verlag, 2022)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Prolegomena -- Sich ein Bild machen? Gottesbilder in den Bildkünsten -- 1. Hinführung -- 2. Das Bilderverbot -- 3. Die Darstellung Gottes in den ersten christlichen Jahrhunderten -- 4. Die Darstellung der Trinität -- 5. Das Christusbild als Gottesbild -- 6. Das „Gottesbild" in der Moderne -- 7. Sich ein Bild machen? -- Ein Bild ist nicht genug. „Mixed Metaphors" und ihr Wert für die biblische Gottesrede -- 1. Hinführung -- 2. Metaphern und Gottesbilder - eine funktionale Grundorientierung -- 2.1 Metapher -- 2.2 Gottesmetaphern der Bibel - eine Kostprobe zur Vielfalt der biblischen Gottesbilder -- 3. Metaphernkombinationen bzw. „Mixed Metaphors" - eine theoretische Orientierung -- 3.1 Herkunft und pejorativer Gebrauch des Begriffs -- 3.2 Die Entdeckung des Eigenwerts der „Mixed Metaphors"(Gibbs -- Sullivan -- Niepert-Rumel) -- 3.3 Systematik: Welche Formen der Mixed Metaphors gibt es? -- 4. Zur theologischen Funktion der „Mixed Metaphors" -- 4.1 Vermischte Gottesbilder in Deuterojesaja -- 4.2 Gottes- bzw. Christusbilder im Johannesevangelium -- 5. Conclusio: Mixed Metaphors und die Gottesbilder -- Von der Unzulänglichkeit des menschlichen Redens von Gott. Hosea 11 und andere Metaphernsprenger im Alten Testament -- 1. Einführung: Die Unzulänglichkeit des Redens von Gott -- 2. Hosea 11 als klassischer Metaphernsprenger -- 3. Sprengung der Elternmetaphorik -- 4. Gott ist kein Mensch -- 5. Gott ist kein Mann (und keine Frau) -- 6. Metaphernsprengung durch Übersetzung -- 7. Metaphernwechsel in schneller Folge -- 8. Gott als Metaphernsprenger -- 9. Schlussfolgerung: Mögliches und Unmögliches -- Bilder von Gott. Zu den Gottesmetaphern in den Psalmen -- 1. Einleitung -- 2. Gott als (königlicher) Hirte und Gastgeber in Ps 23 -- 3. Gott als Zuflucht, Schutz, Hilfe und Burg in Ps 46.
"Biblische Texte sprechen von Gott in Bildern, etwa als Vater, als Mutter, als Fels, als Adler. In den Gleichnissen Jesu tritt er unter anderem in der Rolle eines Winzers, Gutsbesitzers oder auch des Vaters auf. Der Band spannt den Bogen von den alttestamentlichen Forschungsergebnissen, nebst einer allgemeinen Einführung zur Metapherntheorie und Gottesbildern in der Kunst, über die zwischentestamentarische Literatur hin zu den neutestamentlichen Büchern und Textgattungen. Zur Abrundung loten zwei systematisch-theologische Beiträge die Potenziale biblischer Gottesbilder für die gegenwärtige Rede von Gott aus."
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: God (Christianity); Image of God; Metaphor in the Bible; Electronic books; Dieu (Christianisme); image de Dieu; Métaphore dans la Bible; God (Christianity); Image of God; God (Christianity); Image of God; Konferenzschrift -- 2021 -- Online