Gottsuche und Selbsterkenntnis im Gebet: Bitten, Flehen und Dank in biblischen Texten - Sedmak, Clemens (Herder Verlag, 2022)
Gottsuche und Selbsterkenntnis im Gebet -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Beten und Erkennen. Zur Einführung -- Hinweise in den Evangelien -- Einige Anhaltspunkte aus der jüdisch-christlichen Tradition -- Grundmomente von Beten und Gebeten -- Erkenntnistheoretische Fragen -- Das Projekt -- I Erbitten -- Erbitten -- Manoach ersucht um Bestätigung (Ri 13,8) -- Das Warum, Woher und Wohin des Gebets -- Die Präzision des Gebets -- Namenlosigkeit: Beten im Unbekannten -- Leben zwischen Vertrauen und Zweifel -- Tobias und Sara bitten um hohes Alter (Tob 8,5-8) -- Anfang, Schwelle, Vorgeschichte -- Lobpreis -- Die Ratifizierung eines Gebets und Gebetserfolg -- Gesegnete Beziehungen und göttliches Erbarmen -- Susanna ersehnt Beistand (Dan 13,42-44) -- Das Verborgene -- Wissen über das Wissen Gottes -- Schuld und gekappte Sakramentalität -- Erfahrung von Unrecht und Ungerechtigkeit und göttliches Eingreifen -- Maria bittet um die gute Tat (Joh 2,3) -- Unausgesprochene Bitte -- Das Warum der Bitte im Kontext eines Festes -- Der Umgang mit Zurückweisung -- Marias ermächtigendes Vertrauen -- II Flehen -- Flehen -- Hanna macht ein Gelübde (1 Sam 1,10-11) -- Kategorien existentiellen Abgrunds: Kränkung, Demütigung, Verdruss, Verzweiflung -- »Aufmerksamkeit Gottes« -- Konditionalität: Gelübde -- Gebetswirken -- Hiskija beweint sein Ende (2 Kön 20,2-3) -- Hiskijas Gebet als Ausdruck eines hohen Erkenntnisanspruchs -- Verborgene Ansichten -- Gebetserfahrung und geistliche Geschichte -- Sozialethisches Profil: Die soziale Dimension des eigenen Leidens -- Ester bekniet Gott (Ester 4,17) -- Gottes Halt und menschliche Unbeständigkeit -- Esters Überzeugungen -- Zwei Welten -- Göttliche Gerechtigkeit und göttliches Erbarmen -- Die Urgemeinde erhebt ihre Stimme zu Gott (Apg 4,24-31) -- Das Gebet einer Gemeinschaft -- Kondensierte Theologie.