Christianisation de la Sibylle et de Virgile dans l’Oratio Constantini ad sanctorum coetum - Roessli, Jean-Michel (Apocrypha, 2021)
Cet article étudie le traitement réservé à la Sibylle et à Virgile dans un discours attribué à l’empereur Constantin. La recherche s’interroge habituellement sur le rôle et la place de l’une ou l’autre des deux figures dans cet écrit. Pour rendre justice à l’économie de l’oeuvre, il semble préférable de les tenir ensemble. Il en ressort que la Sibylle et Virgile servent de contreparties païennes aux témoignages de Moïse et Daniel sur la divinité du Crucifié. De prophétesse rattachée à des centres oraculaires apolliniens, la Sibylle devient prophétesse du seul vrai Dieu des chrétiens, ce qu’illustre le célèbre acrostiche Jésus Christ Fils de Dieu Sauveur Croix qu’elle aurait prononcé. Quant à Virgile, c’est par l’exégèse de la Quatrième Églogue, dont plusieurs vers sont glosés et traduits en grec, qu’il est lui aussi christianisé.