Christianisation de la Sibylle et de Virgile dans l’Oratio Constantini ad sanctorum coetum - Roessli, Jean-Michel (2021)
Cet article étudie le traitement réservé à la Sibylle et à Virgile dans un discours attribué à l’empereur Constantin. La recherche s’interroge habituellement sur le rôle et la place de l’une ou l’autre des deux figures dans cet écrit. Pour rendre justice à l’économie de l’oeuvre, il semble préférable de les tenir ensemble. Il en ressort que la Sibylle et Virgile servent de contreparties païennes aux témoignages de Moïse et Daniel sur la divinité du Crucifié. De prophétesse rattachée à des centres oraculaires apolliniens, la Sibylle devient prophétesse du seul vrai Dieu des chrétiens, ce qu’illustre le célèbre acrostiche Jésus Christ Fils de Dieu Sauveur Croix qu’elle aurait prononcé. Quant à Virgile, c’est par l’exégèse de la Quatrième Églogue, dont plusieurs vers sont glosés et traduits en grec, qu’il est lui aussi christianisé.
This paper studies the treatment of the Sibyl and Virgil in a speech attributed to Constantine the Great. Scholars generally focus on the role played by one or the other of these two figures in that writing. To do justice to the economy of the work, it seems necessary to keep them together. As a result, the Sibyl and Virgil serve as pagan counterparts to the witnesses of Moses and Daniel about the divinity of the Crucified. A prophetess initially attached to Apollinian oracular centers, the Sibyl becomes a prophetess of the one Christian God. That is illustrated by the famous acrostic poem Jesus Christ Son of God Saviour Cross that she is said to have uttered. As for Virgil, it is through the exegesis of the Fourth Eclogue, of which several verses are glossed and translated into Greek, that he is also Christianised.