Himmel, Hölle, Paradies Jenseitswelten von der Antike bis heute - Lang, Bernhard 1946-; Verlag C.H. Beck (München C.H. Beck, 2019)
Cover -- Titel -- Zum Buch -- Über den Autor -- Impressum -- Inhalt -- Einführung Eine kurze Geschichte des Jenseits -- I: Antike: Vom innerweltlichen zum außerweltlichen Jenseits -- 1 Tartaros, Limbus und Elysium -- 2 Oben und unten: Das Jenseits der Philosophen -- 3 Kulturen der Gewalt, des Rechts und der Reflexion -- II: Antikes Judentum und frühes Christentum: Himmel, Hölle und Gericht -- 1 Gottes Himmel und sein Personal -- 2 Scheol und Himmel: Das Jenseits der Toten in der Hebräischen Bibel -- 3 Die Hölle im Neuen Testament -- 4 Antike Rechtskultur und die Kultur des Hellenismus -- III: Islam: Der eine Gott und die vielen Himmel -- 1 Jenseitswelten im Koran -- 2 Dichterische Erkundungen des Jenseits -- 3 Al-Ghazali: Eine Philosophie des Jenseits -- 4 Prophetie, Erotik und Askese -- IV: Das Christentum und die Revolutionen des Weltbilds -- 1 Augustinus: Eine Philosophie des Jenseits -- 2 Dantes Göttliche Komödie: Eine Jenseitsdichtung -- 3 Swedenborgs visionäre Erkundung des Jenseits -- 4 Theologie, Poesie und Naturwissenschaft -- V: Abschied vom Jenseits? -- 1 Der Siegeszug des Naturalismus -- 2 Natur und Gott im Pantheismus -- 3 Vom Existenzialismus zu einer Theologie ohne Jenseits -- 4 Wiedersehen im Himmel? -- 5 Die Ordnung der Vernunft und die Ordnung des Gefühls -- Literatur -- Bildnachweis -- Dank -- Abb. 16. Paradies und Himmel -- Abb. 21. Eine Familie feiert ihr Wiedersehen im Himmel.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books