Ekstase und Selbstdefinition: zur sozialen Konstruktivität außergewöhnlicher religiöser Erfahrung bei Paulus und seinen Adressaten - Nassauer, Gudrun (Herders biblische Studien, 2022)
Ekstase und Selbstdefinition -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- Hinführung: Paulus, ein Ekstatiker? -- A. Religiöse Ekstase. Annäherungen an ein Phänomen -- I Ekstase als Gegenstand der Paulus-Forschung -- 1 Enggeführt: Ekstase und paulinische Mystik -- 1.1 Die irrationalistische Engführung: Glossolalie-Forschung in den Protopaulinen -- 1.1.1 Die Anfänge: Glossolalie-Forschung im 18. und 19. Jahrhundert -- 1.1.2 Die Gegenwart: Glossolalie-Forschung in den letzten vier Jahrzehnten -- 1.2 Die objektivistische Engführung: Schweitzer und was daraus folgt -- 1.2.1 Die Anfänge: Albert Schweitzer und seine „Mystik" des Apostels Paulus -- 1.2.2 Die Gegenwart: Paulinische „Mystik" in den letzten drei Jahrzehnten -- 1.3 Weiterführende Ansätze -- 2 Übergangen: Ekstase und paulinische Selbstdefinition -- 2.1 Paulus als Apostel -- 2.2 Paulus als Ekstatiker? -- 2.3 Weiterführende Ansätze -- 3 Resümee: Der forschungsgeschichtliche Ort der vorliegenden Studie -- II Der religionsgeschichtliche Ort paulinischer Ekstase im antiken Mittelmeerraum -- 1 Eine Semantik der Ekstase aus klassischer Zeit: Platons Phaidros -- 2 Religiöse Ekstase im antiken Mittelmeerraum der späthellenistisch-frühreichsrömischen Zeit -- 3 Resümee: Kontexte und Funktionen von Ekstase im Umfeld des paulinischen Christentums -- III Zum zugrunde gelegten Ekstase-Begriff und zur Methode der vorliegenden Studie -- B. Religiöse Ekstase und ihre pragmatischen Funktionen in den protopaulinischen Briefen -- I Ekstase als Vollendung: Der 1. Thessalonikerbrief -- 1 Ekstase als Modus der Vollendung bei der Parusie (1 Thess 4,13-18) -- 2 Ekstase als irdische Realität der ἐκκλησία (1 Thess 5,19f.) -- 3 Ertrag -- II Ekstase als Strukturfaktor: Der Apostel und die Ekklesia in der Korintherkorrespondenz -- 1 Ekstase als charismatischer Grundvollzug: der 1. Korintherbrief.