Praesentia Iesu Christi: die Apostelgeschichte als christologische Erzählung - Lang, Maria B. (Herders biblische Studien, 2022)
Praesentia Iesu Christi -- Impressum -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis_ -- A. Einführung: Zur Frage nach der Präsenz Christi in der Apostelgeschichte -- I. Zum Stand der Diskussion -- 1. Bestreitung einer Präsenz Christi -- 2. Beobachtung einer Gegenwart oder Aktivität des Abwesenden -- 3. Bekräftigung einer fortgesetzten Präsenz und Aktivität Jesu -- II. Zur Terminologie -- 1. Konzepte von Präsenz im Forschungsdiskurs -- 2. Begriffsbestimmung -- 3. Präsenz auf der Textebene -- 4. Präsenz auf den Erzählebenen -- 5. Präsenz über die Ebenengrenzen hinaus -- III. Zu Fragestellung und Ansatz der vorliegenden Studie -- B. Entfaltung der Präsenz Christi im Erzählverlauf -- I. Präsenz Christi in der anfänglichen Übergangszeit (Apg 1,1-14) -- 1. Nennungen Jesu auf der Textebene -- 2. Jesu Rolle in der anfänglichen Übergangszeit (Apg 1,1-14) -- 2.1 Rückblick auf Tun und Lehren Jesu (Apg 1,1-3) -- 2.2 Anordnungen und Verheißungen des Auferstandenen (Apg 1,4-8) -- 2.3 Aufnahme Jesu (Apg 1,9-11) -- 2.4 Umsetzung der Weisung des Auferstandenen (Apg 1,12-14) -- 2.4.1 Zielstrebige Bewegung -- 2.4.2 Erwartungsvolles Verharren -- 2.4.3 Fokus auf die Versammelten -- 3. Grundlegung der fortdauernden Präsenz Christi in der anfänglichen Übergangszeit -- II. Präsenz Christi in der Jerusalemer Urzeit (Apg 1,15-6,7) -- 1. Nennungen Jesu im Erzählverlauf -- 2. Jesu Rolle in der Jerusalemer Urzeit -- 3. Entwicklung und Formen der Präsenz Christi in der Jerusalemer Urzeit -- III. Präsenz Christi in der Umbruchszeit (Apg 6,8-12,24) -- 1. Nennungen Jesu im Erzählverlauf -- 2. Jesu Rolle in der ersten Etappe der Umbruchszeit (Apg 6,8-9,31) -- 3. Jesu Rolle in der zweiten Etappe der Umbruchszeit (Apg 9,32-12,24) -- 4. Entwicklung und Formen der Präsenz Christi in der Umbruchszeit -- IV. Präsenz Christi in der Aufbruchszeit (Apg 12,25-28,31) -- 1. Nennungen Jesu im Erzählverlauf.