Normativität Heiliger Schriften in Judentum, Christentum und Islam - Stosch, Klaus von; Tietz, Christiane (HUTh, 2022)
Cover -- Titel -- Inhalt -- Vorwort -- Klaus von Stosch / Christiane Tietz - Einleitung -- Teil 1: Die Heilige Schrift als Wort Gottes -- Ulrich H. J. Körtner - Gott im Wort. Schrift und Offenbarung im Christentum -- Juliane Hammer - "Der Koran spricht nicht". Die Heilige Schrift und ihre Interpretation in feministischer Praxis -- Daniel Krochmalnik / Klaus von Stosch - Die Heilige Schrift als Wort Gottes. Zum Lernpotenzial jüdischer Perspektiven für Christentum und Islam -- Teil 2: Hermeneutische Methoden -- Zishan Ghaffar - Kanon im Kanon? Herausforderungen einer koranischen Theologie -- Mohammad Kazem Shaker - Philosophy of Polysemy in Qur'anic Exegesis -- Friederike Kunath - Koranexegese zwischen Historie und Gegenwart. Eine Response zu Ghaffar und Shaker -- Teil 3: Zur Ableitung ethischer Normen aus den Heiligen Schriften -- Elisa Klapheck - Ethische Auswege zwischen den Zeilen. Die Re-Kanonisierung des rabbinischen Schrifttums für jüdische Gegenwartsdiskurse -- Seyed Hassan Eslami Ardakani - The Quran as an Ethical Guide with Special Reference to Abraham's Trial -- Christiane Tietz - Buchstabe oder Geist? - Zur Gewinnung ethischer Orientierung aus der Bibel in christlicher Perspektive -- Klaus von Stosch - Die Ableitung ethischer Normen aus Heiligen Texten im christlich-muslimischen Gespräch -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren -- Namenregister -- Sachregister.