El concepto de pecado en el Antiguo Testamento - Sabugal, Santos (Estudios eclesiásticos, 1984)
El concepto de pecado es uno de los principales del Antiguo Testamento, que vertebra gran parte de la historia de Israel. El pueblo peca, se convierte y busca en Dios su perdón. En este sentido, la hamartología se concreta en multitud de vocablos que engloban el comportamiento de Israel ante la Alianza hecha con Yahvé. El concepto de transgresión es uno de los más utilizados en la literatura veterotestamentaria y representa la idea de pecado realizado por el pueblo. El estudio analiza esta realidad a lo largo de los libros del Antiguo Testamento.