El comportamiento de las mujeres discípulas en la pasión de Marcos - Montes Peral, Luis Ángel 1946- (2013)
Following Jesus constitutes one of the greatest themes in Mark’s Gospel. Although the whole text revolves around the life and works of Jesus, the role of the disciples is also highlighted, always accompanying Christ. Mark’s legacy gives us valuable information about the relationship between Jesus and his female disciples, above all in the final moments of his life on earth. The women allowed themselves to be moved by the love of Jesus as he travelled the roads of Galilee and Palestine. Their hearts were touched by the words and deeds of the one sent by God, and their lives were completely transformed. They were fully at the service of the community that gathered around Jesus. That is why they stayed firm in the hour of trial and did not cease to be united with their Lord at the terrible time of his passion and death, even though this was at a distance. In short, they proved their worth as genuine disciples, although they did not overcome their fear as resurrection dawned. They walked with Christ through adversity and it is that faithfulness that makes them models of authentic belief at the beginning of Christianity.
El seguimiento de Jesús constituye uno de los temas mayores del Evangelio de Marcos. Aunque todo el escrito gira en torno a la vida y obra de Jesús, también los discípulos juegan un papel destacado, siempre acompañando a Cristo. Marcos nos ha legado una información preciosa de cómo fue la relación de Jesús con sus discípulas, sobre todo en los momentos finales de su historia terrena. Éstas se dejaron impresionar por el amor del Jesús itinerante a través de los caminos de Galilea y de toda Palestina. Quedaron tocadas en su corazón por las palabras y obras del enviado de Dios, transformándose por completo su vida. Su disponibilidad a la comunidad reunida en torno a Jesús fue total. Por eso permanecieron firmes en las horas de la prueba y no dejaron de estar unidas a su Señor en los momentos terribles de la pasión y muerte. Lo acompañaron, se compadecieron de sus sufrimientos, lo vieron morir de forma horrenda, aunque fuera en la distancia. En una palabra, se acreditaron como auténticas discípulas, aunque no superaron el miedo en los albores de la resurrección. Caminaron con Cristo en la adversidad y esa fidelidad les convierte en modelos de la auténtica existencia creyente en los orígenes del cristianismo.
Keywords: descubrimiento tumba vacía; Sepultura; Muerte; Cruz; unción; Seguimiento