The memory of Ignatius of Antioch: the Martyr as a locus of Christian identity, remembering and remembered - MacDiarmid, Frazer (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2022)
In diesem Band zeigt Frazer MacDiarmid, wie »Erinnerung« einen Interpretationsschlüssel liefert, um Ignatius von Antiochien zu erschließen. Der Autor weist nach, dass das reiche literarische Erbe des Ignatius den Märtyrer gleichzeitig als jemanden zeigt, der sich erinnert, der danach strebt, wahrer Erinnerung würdig zu sein, und als jemanden, an den sich tatsächlich erinnert wird.InhaltsübersichtPart I: The Remembering IgnatiusChapter 1: Patriarchs, Prophets and Israel: Remembered and ReconstructedChapter 2: Ignatius' Inheritance of 'Extra-Christian' MemoryPart II: Memory Poiesis' – Ignatius as a Forger of his own Memorialisation Chapter 3: θυσία θεοῦ: Ignatius' Self-Construction as SacrificeChapter 4: The Girardian IgnatiusPart III: The Early Christian Memory of IgnatiusChapter 5: Authenticity and Forgery in Literary RemembranceChapter 6: Ignatius in the Long RecensionChapter 7: The Ignatian Cult: Martyrology and Material Culture